Bibliothèque alimentation

Quelques livres intéressants pour compléter vos connaissances en matière d’alimentation chez les enfants de 0 à 12 ans.

Bon appétit, l'alimentation dans tous les sens
Muriel Bastien, Fabien Hahusseau
Bayard jeunesse

Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Etre bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté. Et après, qu'est-ce qu'on dit? Bon appétit!

ISBN: 
978-2747030618
Pourquoi faut-il manger?
Stéphanie Turnbull
Usborne

Ce livre permet d'expliquer le parcours de la nourriture une fois dans le corps. Un document ludique et interractif grâce à ces nombreuses photos et son texte simple à comprendre. Dès 6 ans....

ISBN: 
1409513874
Boire et manger
Collectif, Collection Mes petites questions
Milan Eds

" Que se passe-t-il dans le corps et dans la tête quand on ressent l'envie de manger? Et une fois la salade avalée ou le jus d'orange bu, comment le corps réagit-il? Boire et manger, voilà un acte tant de fois répété dans nos pays développés et qui garde pourtant une part de secret. À quoi ça sert de manger? C'est quoi ""avoir faim""? Que devient la pomme que je mange? D'où vient le pipi? Pourquoi fait-on des rots et des pets? Pourquoi on a envie de manger des frites tous les jours? C'est grave si je ne mange pas au petit-déjeuner? Comment on sent le goût? Pourquoi on n'aime pas le choux-fleur et le boudin?"

ISBN: 
2745962388
Charlotte, l'aventurière colorée
Marielle Jonin-Borcard et Murielle Gander
Croix-Rouge fribourgeoise

Découvrez les aventures de la petite Charlotte qui n’aime ni bouger, ni manger. Restera-t-elle toute pâlotte ? Chicorée la Fée et Jasmin le Lutin l’aideront-ils ? Un conte inventé et illustré par la Croix-Rouge fribourgeoise, dans le cadre de Carambole, un projet de promotion de l’alimentation équilibrée et du mouvement régulier chez les enfants.

La naissance du goût, Comment donner aux enfants le plaisir de manger ?
Nathalie Rigal
Editions Agnès Vienot, 2000

Comment donner envie aux enfants de goûter un plat et les aider à surmonter leurs rejets alimentaires ? Comment leur apprendre la curiosité culinaire ? L'ouvrage répond en priorité à ces questions.

ISBN: 
978-2-9116-0632-8
Mère et enfant
Muriel Jaquet
Société Suisse de Nutrition, 2011

Durant la grossesse, la période de l'allaitement et les premiers mois de vie du nouveau-né, l'alimentation est source de nombreuses questions. Que manger pour couvrir mes besoins nutritionnels et ceux de mon bébé en gestation? Dois-je éviter certains aliments durant l’allaitement? Quand et par quel aliment commencer l’alimentation à la cuillère? La nouvelle édition entièrement remaniée du guide « Mère et enfant » de la Société Suisse de Nutrition SSN s'efforce d'y répondre de façon aussi concrète et pratique que possible.

ISBN: 
Disponible sur le site www.sge-ssn.ch
L’alimentation des enfants en âge préscolaire
Muriel Jaquet, Dr Josef Laimbacher
Société Suisse de Nutrition, 2010

Que dois-je faire, mon enfant refuse systématiquement de manger des légumes? Une alimentation saine est pourtant essentielle». « Mon enfant grignote sans cesse. Combien d’aliments sucrés puis-je le laisser manger?». « Mon enfant se plaint souvent de maux de ventre. Cela a-t-il un lien avec son alimentation? Est-ce que je dois renoncer à certains produits?

ISBN: 
Disponible sur le site www.sge-ssn.ch
Ptit Chef bio
Cléa
La Plage 2009

Un album pour les enfants qui souhaitent cuisiner avec des ingrédients naturels et de qualité.
Pas à pas et en photos, 20 recettes salées ou sucrées choisies pour leurs savoir-faire amusants : pétrir, faire épaissir, étaler un glaçage, écumer, façonner des boulettes... Les ingrédients utilisés sont soigneusement choisis, les éternels «smarties» décoratifs laissent la place à de la pâte d’amande, des fruits, des fleurs...

ISBN: 
978-2-84221-206-3
Les apprentis du goût : Pour tout savoir sur le goût et les saveurs
Laurence Schmitter
Mila

Dès 4 ans
Accompagné d'un CD de chansons écrites par des enfants de CE2 et composées par Henri Dès, ce livre propose des histoires, des jeux, des expériences et des activités pour aider les enfants à découvrir et apprécier les saveurs et les plats les plus divers. Goûter, sentir… Amer, sucré… Coriandre, paprika… confiture, sauterelles grillées… Tout le goût, tous les goûts !

ISBN: 
978-2-84006-556-2
Je cuisine comme un petit chef
Annabel Karmel
Langue au chat, 2010

Un nouveau livre de cuisine signé Annabel Karmel, qui propose de nombreuses recettes de toasts, de salades, de pâtes, de fruits, mais aussi d’entrées, de plats, de desserts, toujours respectueuses de la meilleure nutrition et toujours expliquées (tant les ingrédients que la technique) pas à pas d’une manière humoristique et dynamique.
Des passages importants sont consacrés à l’équipement, à la connaissance des fruits et des légumes et des autres aliments et aux techniques de préparation.

ISBN: 
978-2-87431-989-1
A table !
Editions Tourbillon, 2010

Un livre-cadeau pour les premiers repas de bébé! A partir de 12 mois
Un livre-tissu pour les apprentis cuisiniers, des flaps, des animations, des ustensiles de cuisine à déplacer pour cuire les oeufs, griller les toast, faire des sandwich... Et en cadeau une cuillère et une fourchette pour bébé.

ISBN: 
978-2-84801-571-2
Radis Rose et Tomate Cerise
P. Gallimard
CALLIGRAM, 2009

Pako vient de rentrer du marché. Du cageot, il sort un radis tout crotté. Mais Radis Rose s'enfuit, il en a assez qu'on le traite de crotté. Pako le suit et découvre que Radis Rose est amoureux de Tomate Cerise qui est un légume fruité. Et dans Le potager, les légumes fruités refusent de parler aux légumes crottés qui poussent dans la terre. Pako réussira-t-il à réunir les deux clans?
À la fin du livre, un cahier créativité pour réaliser avec des légumes : Professeur Courgette, Capitaine Betterave, Baron Potiron, Sergent Concombre, Radis Rose, Miss Navet, Docteur Carotte, Petit Cornichon.
Ces idées t'aideront à faire tes propres créations

ISBN: 
978-2-88480-529-2
La cuisine, c'est tout simple ! 50 super recettes pour tes copains!
Adaptation : A. De Scriba Auteur : K. Ibbs
Nathan, avril 2008

Pas besoin d’être grand pour cuisiner des petits plats sympas pour ses copains, ses parents et pour soi ! 50 idées sucrées et salées pour régaler ses copains en toutes occasions. 5 chapitres alléchants : (Délices du matin, Petits plats vite prêts, Recettes des petits chefs, Desserts glacés fruités, Top gourmandises). Des recettes simples et délicieuses : Mini pancakes, soupe à la tomate, sushis, tortillas au poulet, Lasagnes végétariennes, gâteau au chocolat, coupes aux fruits, palets aux fraises. Avant de commencer, un coup d’œil à la photo de la recette pour saliver. Après, suivez le guide, avec pour chaque recette : un encadré avec la liste des ingrédients, la liste des ustensiles et les photos étape par étape pour tout réussir

ISBN: 
978-2-09-251964-6
Cuisine amusante pour les petits et les grands
Bernadette Theulet-Luzié
Castermann, 2008

Être beau et drôle, bon et appétissant, c’est le souhait de ce livre dont tous les mets sont prétextes à une présentation ludique. Une pomme de terre prend la forme d’un dromadaire, un concombre devient barque de rameurs, une brioche se mue un singe amusant ! Les recettes proposées sont simples, les ingrédients sont faciles à trouver et peu coûteux, de nombreux plats ne demandent pas de cuisson. Un livre de belle facture, à spirale et sur papier solide, coloré et joyeux … qui donne l’eau à la bouche ! Cette édition est enrichie d'une dizaine de recettes.

ISBN: 
978-2-2030-1621-7
100% Excellent ! Les 120 meilleures recettes d’ASTRAPI
Henri Fellner, Ann Jarret, Bruno Jarret
Bayard Jeunesse, 2003

Les 120 meilleures recettes d'Astrapi dans un livre-chevalet simple et pratique. De l'entrée au dessert, une initiation ludique à la cuisine française et aux saveurs venues d'ailleurs !

ISBN: 
978-2-7470-1031-3
Purée !
Céline Herrmann
Ecole des Loisirs

Album éveil dès la naissance (cartonné).
Saviez-vous que la vie des petits pois n’est pas de tout repos ? Ils sont obligés d’obéir aux pommes de terre avant de se faire manger ! Mais tout le monde n’est pas malheureux, car c’est un délice de purée (et la recette est à la fin !).

ISBN: 
978-2-2112-0219-0
Beurk ! encore des légumes !
Sylvie de Mathuisieulx et Laurent Richard
Milan Eds

Ève-Anne n’aime que les pâtes. Elle ne voudrait rien manger d’autre. Hélas ! sa maman n’est pas d’accord, et l’oblige à manger aussi de la viande et des légumes. La petite fille en fait des cauchemars la nuit, ça ne peut plus durer ! Alors Ève-Anne a une riche idée : offrir à Maman, pour son anniversaire, un beau livre de cuisine? qui ne propose que des recettes de pâtes !

ISBN: 
9782745927842
Les petites histoires du soir Délices et gourmandise
Auteurs collectifs
Gründ, 2011

Des univers variés pour une lecture individuelle ou des moments de complicité avec ses parents autour d'un livre.

ISBN: 
978-2-7000-3139-3

Tous droits réservés © 2014 Bame